Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года

в 1 кинотеатре
с 21 по 27 сентября
300 - 470 руб.
18+
34
0

Оригинальное название: Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года
Жанр: Документальный
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Нурмамед
Год: 2017
Продолжительность: 126 мин.

С убийства в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» — новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится.

Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имен в самых разных сферах, от ядерной физики до легкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью». Без евреев непредставима теневая экономика — «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма.

Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, в каком его застали последние советские поколения.

Расписание

Синема Парк Фантастика
2D RealD
Синема Парк Фантастика
2D RealD
Синема Парк Фантастика
2D RealD
Синема Парк Фантастика
2D RealD

Актуальный Нижний Новгород рекомендует

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки