Открытие фестиваля "Другая музыка. Пярт"

5 октября, в 18:30
500 - 1000
6+
11
0
как тут покупать

5 октября, 18:30

Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки. Большой зал (ул. Пискунова, 40)

Арво Пярт. Страсти по Иоанну

Арво Пярт PASSIODominiNostriJesuChristisecundumJoannem (Страсти Господа нашего Иисуса Христа по Иоанну) (1982) — одно из самых значимых хоровых сочинений ХХ века прозвучит на открытии фестиваля «Другая музыка. Пярт». Выбор этого произведения объясняется желанием сразу погрузить слушателя в суть творчества Арво Пярта, который «опирается на Слово в том смысле, как его понимает христианское учение, исходя из первой строки Евангелия от Иоанна «В начале было Слово». «Для меня музыку пишут слова», — говорит Пярт.

«Страсти по Иоанну» Пярта совсем не похожи на известные Страсти Баха. Они камерны как по звучанию, так и по содержанию. Лишены баховской театральности. В основе — почти строгое следование Евангелию. Исполнительский состав — квартет в сопровождении двух струнных (скрипка и виолончель), двух духовых (гобой и фагот) инструментов и органа, хор. Голоса и инструменты почти не употребляются в полном составе, господствует прозрачное «малоголосие», вплоть до одиночных линий. Особое место выделено только двум солистам: Иисус (бас) и Пилат (тенор).

Партия Иисуса Христа выдержана в совершенно определенном темпе, вполовину медленнее темпа общего контекста, и в сравнении с темпами других фигур — Пилата, евангелистов, толпы — темп Иисуса олицетворяет вечность. Его медленность символична для автора.

Структура Страстей возникла у Пярта в течение двух дней, еще до момента переезда из Эстонии во время Пасхального поста. Впоследствии на Западе этот замысел осуществился по инициативе Альфреда Шлее, который добился заказа для Арво от Баварского радио. Во время работы над партитурой на стене квартиры в Берлине был вывешен кусок черной ткани — примерно пять или шесть метров длиной, и Пярт один за другим прикалывал к ней разноцветные листки с отрывками из Евангелия. У каждого действующего лица Страстей был свой цвет, так что Арво мог охватить всё одним взглядом. Вся структура произведения была как картина. Если посмотреть на это длинное полотно под определенным углом зрения, говорил Пярт, оно выглядело как аккорд.

Исполнители:

Актуальный Нижний Новгород рекомендует

400 - 1000
200
с 28 по 30 сентября (+2)
1200 - 30000
29 сентября, в 19:00
1200 - 3700
14 октября, в 19:00
Написать: