В 2022 году театру под руководством Вадима Демчог исполнилось 10 лет.
За это время в театре появился спектакль, который уверенно можно назвать явлением в театральном мире. Настоящий хит "Закрой Глаза и Смотри".
Он создан актером, режиссером и писателем Вадимом Демчог по текстам культовых программ "Френки шоу" и "Трансляция оттуда".
Суть казалось бы самая простая: актеры по очереди выходят на сцену, читают монологи от имени великих людей и не только людей. Зритель, слушая монолог, пытается угадать о ком или о чем идет речь. В финале, на экране появляется фотография героя.
За время своего существования этот, скорее театральный перфоманс, нежели спектакль, уже давно покорил Россию и ближнее зарубежье. И действительно, в привычном понимании театрального действа он мало похож на спектакль. Ведь на сцене нет никаких декораций. Только актер в луче прожектора, микрофон и виртуозный музыкант за инструментом. Но стоит политься музыке, стоит актеру начать говорить, как спектакль немедленно начинается не где-нибудь, а прямо в голове зрителя: с декорациями, костюмами и глубочайшим погружением.
По многочисленным отзывам зрителей, проект выполняет сразу множество функций. Перечислим несколько:
1. Он воплощает изначальное предназначение театра, загаданное и творимое еще в Древней Греции - очищение человеческого духа с помощью Катарсиса (Ка́та́рсис[1] (др.-греч. κάθαρσις - "возвышение, очищение, оздоровление") - процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения, в том числе через искусство, или сопереживания при восприятии произведений искусства.
Но если в Древней Греции для этих целей было достаточно хора и "трагедии", разыгрываемой гиперболизированными персонажами, то в наше время такого "удара" по сердечной мышце было бы недостаточно. Но жанр, сформулированный Вадимом Демчог "Стэндап Трагеди", как нельзя лучше справляется с этой задачей.
Часто зрители признаются, что, попав впервые на этот спектакль, сразу же ощущают мгновенную вовлеченность в судьбу каждого персонажа, проживают все нюансы его переживаний. Бережно ведомые талантливыми актерами, большинство из которых являются еще и сертифицированными психологами, зрители признаются, что "первый раз за долгое время чувствуют себя по-настоящему живыми", а порой "избавляются от давно задвинутой в собственное подсознание боли, так точно выписанной в судьбе персонажа"
2. У спектакля "Закрой Глаза и Смотри" просветительская функция. Многие персонажи, произведения искусства или явления, о судьбах и переживаниях которых рассказывают артисты со сцены, известны большей части зрителей порой лишь по именам или названиям, а то и вовсе неизвестны, особенно молодежи. Спектакль позволяет заглянуть в самую суть проблематики героя или явления, так как при подготовке монологов используются документальные свидетельства, фильмы, интервью, дневники, письма, переписки. Таким образом у зрителя зарождается интерес к прочтению биографий известных мыслителей и великих людей, научных работ, просмотру классических фильмов с их участием, прослушиванию великого музыкального наследия. Ведь драматургия спектакля никогда не повторяется. За вечер публике представляют семь монологов и каждый перфоманс артисты предлагают новые монологи. У зрителя есть возможность приходить на спектакль не один раз. А есть и такие, кто посетил шоу по 30-60 и более раз. Отсюда вытекает успешно реализуемая нами миссия театра как такового - расширение интеллектуальных горизонтов, заглубление познаний зрителя, зарождение любопытства и пытливости к самообразованию.
3. Спектакль "воспитывает" культурный уровень и вкус нашего зрителя, и задает планку для любимых коллег, которые с удовольствием приходят к нам вдохновляться, искать темы для своих театральных и других работ.
4. Форма спектакля в след за радиопередачей "Фрэнки Шоу", по образу которой он сотворен - "загадка". Нужно ли говорить, что в современный век антреприз и прочих развлекательных, неинтеллектуальных, ментальных жвачек, представление становится для мыслящего зрителя великой находкой и ценностью, так как помимо очевидного развлечения неизбежно запускает мыслительный процесс, ведь отгадать загадку как можно скорее - естественное интуитивное желание с детства. Кроме того "Закрой Глаза и Смотри" развивает эмоциональный интеллект. В каждом монологе довольно подробно и точно описываются мысли и чувства персонажей, которые побудили их на совершение тех или иных поступков, сформировавших их жизненные события и ситуации. В свою очередь публика, по ее собственным признаниям, получает возможность через героя узнать и понять, что чувствует тот на территории собственной души, тем самым заныривая и в пучины собственных переживаний. И прорабатывая этот опыт далее, находить ответы на свои волнующие вопросы.
5. На спектакль "Закрой Глаза и Смотри" дети ведут своих родителей, родители - детей, родственников, друзей, близких. Молодые люди назначают свидания девушкам, приводя их на наш спектакль. Многие приходят не по одному разу, как и предусматривает форма спектакля-трансформера. Таким образом "Закрой Глаза и Смотри" объединяет людей, помогает преодолеть разобщенность, как внутри семьи, так и на территории дружеских отношений. Он мягко "заставляет" людей обсуждать свои впечатления, чувства, эмоции, переживания, проблематику персонажей. Часто нам приходят отзывы, что, приведя свою вторую половинку на любимый спектакль, люди первый раз за 10-15 лет сидели до утра на кухне, обсуждая сперва увиденное, а после беседуя о себе самих, друг друге и об отношениях, ценностях любви и любимого дела, как в первые месяцы знакомства. Будто не было этого морока "привычки" и "засыпания". Впервые за долгое время люди начинают видеть и слышать друг друга. Честно говоря, мы и мечтать не могли о таком эффекте, но неизменно радуемся ему.
В спектакле принимают участие: Маргарита Быстрякова, Александра Грин, Юлия Лазерсон, Юлия Железняк, Алексей Душевин, Олег Невежин, Михаил Морозов, Павел Далидан, Софья Володчинская, Леся Митько
Жанр действа - "Стэндап Трагеди"
Режиссер Вадим Демчог
Продолжительность 2:40 часа с антрактом.