Первые два корпуса больницы № 33 были построены на бывшем картофельном поле - напротив ипподрома в Ленинском районе Нижнего Новгорода. В 1956 году в состав лечебного учреждения входило два отделения, по 50 коек в каждом: хирургическое (пер- вый заведующий - Давид Дмитриевич Завельгельский) и терапев- тическое (первая заведующая - Наталья Михайловна Татаренко). В составе больницы были также женская консультация, амбулато- рия и пять фельдшерско-акушерских пунктов. Первым главным врачом больницы № 33 приказом № 632 по Горьковскому горздрав- отделу была назначена Александра Николаевна Яковлева.
Уже в конце 1956 года открылось еще одно отделение - гине- кологическое на 65 коек. Ранее гинекологические койки входили в состав хирургического отделения. Были расширены и дру- гие отделения: хирургическое - до 70, терапевтическое - до 65 коек. В стенах учреждения к тому времени трудились 57 врачей, 107 медицинских сестер и 68 человек младшего медицинского персонала.
В 1963 году был назначен новый главный врач - участник Великой Отечественной войны Андрей Степанович Денисов. Именно он, руководивший больницей до 1974 года, и возглавил строитель- ство новых больничных корпусов. При поддержке промышленных предприятий Ленинского района был заложен новый пятиэтажный лечебный корпус и трехэтажное здание поликлиники. С введением в эксплуатацию этих зданий коечный фонд больницы вырос до 520 коек, был утвержден штат и назначен план реконструкции одного из первых корпусов под терапевтическое и травматологическое отделения. Появилась возможность и для открытия новых отделений: неврологического (первый заведующий - Зиновий Филиппович Шейнер), физиотерапевтического (первый заведующий - Вениамин Григорьевич Королев) и трех терапевтических (первые заведующие - Эвелина Алексеевна Верещавина, Марина Николаевна Бодякшина и Галина Алексеевна Вострикова).
1975 год стал заметной вехой в истории больницы. Коллектив учреждения возглавил молодой энергичный врач Владимир Ильич Козлов. Стали открываться новые отделения, больница постепенно приобретала свой нынешний многопрофильный статус. С 1975 года в составе больницы работает травматологическое отделение (первый заведующий - Вадим Леонидович Шевлягин), в этом же году было организовано отделение анестезиологии и реанимации (первая заведующая - Лидия Серафимовна Усольцева), а также отделение переливания крови (первый заведующий - Олег Петрович Фадеев).
В 70-х годах коллектив больницы стал активно сотрудничать с Горьковским медицинским институтом им. С. М. Кирова, была организована подготовка врачей-интернов по специальностям "хирургия" и "терапия". Также на базе больницы No33 многие годы работает кафедра военно-медицинского института ФСБ РФ.
В 1979 году на базе стационара был организован первый эндоскопический кабинет, заложивший основу для сегодняшнего широкого применения малотравматичных методов лечения и высокоинформативных методов диагностики. В 1982 году на базе физиотерапевтического отделения было создано отделение реабилитации - прообраз сегодняшнего мощного отделения медицинской реабилитации, взаимодействующего со всеми службами больницы. Развивалась и материально-техническая база стационара: в 1984 году открылись централизованная стерилизационная, аудиометрический кабинет и отделение по обработке мягкого инвентаря.
А потом началась эра высоких технологий: в 1985 году открылось отделение гипербарической оксигинации, в 1986-м проведен первый сеанс диализа, а в 1989-м открылся кабинет ультразвуковой диагностики и стали выполняться лапароскопические операции на желчевыводящих путях.
Тогда же, в конце 80-х, перед руководством Ленинского района встал вопрос строительства нового пятиэтажного корпуса больницы с целью улучшения качества медицинского обслуживания жителей. Иван Николаевич Яковлев, занимавший в то время пост председателя райисполкома, вспоминает, что деньги на проектирование и строительство согласились выделить только промышленные предприятия района, хотя на каждом из них в то время еще были свои поликлиники. Поэтому нынешний главный корпус больницы строили, что называется, всем миром, а уже оснащение его проводилось за счет городского бюджета.
Корпус был введен в эксплуатацию в 1994 году. К этому времени уже были открыты новые функциональные кабинеты: лазеротерапевтический, прививочный и кабинет акушерского осмотра - открыто амбулаторное отделение реабилитации больных с кардиологической и неврологической патологией, а также для лечения последствий травм. Во вновь открывшемся корпусе разместилось приемное отделение для всех служб и подразделений, отделение реанимации и детоксикации, третье терапевтическое отделение, травматологическое и гинекологическое отделения, были созданы единый операционный блок и отделение анестезиологии. В том же 1994 году были открыты четвертое терапевтическое отделение и отделение гнойной хирургии.
Несмотря на наступившие тяжелые времена, развитие больницы по мере возможностей продолжалось. Так, в 1996 году было открыто ЛОР-отделение.
С 2000 года больница No33 начала оказывать экстренную помощь по хирургии и травматологии уже пяти районам Нижнего Новгорода, а отделение реанимации - экстренную помощь родильницам всего города. На областной уровень вышел и единственный в регионе токсикологический центр, который начал консультировать и оказывать помощь населению всей Нижегородской области. В 2004 году открылось специализированное кардиологическое отделение на 50 коек с палатой интенсивной терапии, а в 2005 году организованы нефрологическое отделение и отделение гемодиализа.
В 2006 году больницу возглавил нынешний главный врач Павел Сергеевич Зубеев.