Расположен в Советском районе. Ограничен улицами Белинского, Студеной, Тимирязева, телецентром и зданиями на улице Тимирязева. Площадь - 9,8 га. Длина (вдоль ул. Белинского) - 490 м, ширина от 125 (у телецентра) до 250 м (между ул. Белинского и Тимирязева).
Часть парка является объектом культурного наследия (памятником истории) регионального значения, ее граница проходит по диагональной дорожке, идущей от телецентра, и параллельно улице Белинского на уровне здания в центре парка.
Современное официальное название и статус городского парк получил в сентябре 1990 года.
В мае 1880 года на открытии памятника А. С. Пушкину в Москве было предложено отмечать день рождения поэта посадками зеленых насаждений. В 1881 году Городская управа выделила свободный участок "позади Вдовьего дома имени Бугровых и Блиновых" (общежитие НГТУ № 2 на пл. Лядова) под устройство сада имени Пушкина, обозначенного на планах того времени как "Пушкинский сад". Его территория тогда доходила до улицы Переплетчикова (ул. Пушкина), а с юга была ограничена границей города, за которой находилась выгонная земля. Отведенную территорию прорезали отвершки глубокого оврага. Площадь сада составляла 12,3 га, из которых 2,8 га - овраги (1913).
До 1899 года, когда отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина, никакого благоустройства, ни посадок не производилось. В 1900 году городской агроном отчитывался, что "место будущего сада около Вдовьего дома под названием сада Пушкина в отчетном году обнесено изгородью и распахано, чтобы подготовить почву для посадки кустов и деревьев, так как до сего времени эта площадь была под дорогой". Пятилетние березы и кусты акации были посажены в 1907 году при участии учащейся молодежи. На свободной от оврагов территории были проложены дорожки и площадка в северо-восточной части сада. У выхода 18-й линии (ул. Студеной) к оврагу находились сторожка и "ретирад" (туалет).
На карте
Фото
К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!