Конный спорт в Нижнем Новгороде ведет свою историю с довоенных лет, а точнее с 1937 года. За это долгое время менялись люди, лошади, условия жизни, но интерес к верховой езде только повышался. Особенно он возрос благодаря комплексу "Пассаж", который вот уже 20 лет ежегодно принимает престижные российские и международные соревнования с участием мастеров выездки.
А начиналось все так...До войны в городе Горьком существовал клуб ОСОАВИАХИМа во главе с красным кавалеристом Ивановским. Это было деревянное сооружение на улице Республиканской, которое состояло из манежа размером 30х15 метров и двух конюшен на 20 и 8 лошадей.
Здесь обучались навыкам джигитовки ворошиловские всадники (было в стране такое движение сродни "Ворошиловским стрелкам"), осваивали курс верховой езды красноармейцы из числа младшего командного состава кавалерийских частей. Были также энтузиасты конного спорта, среди которых выделялась Мария.Кадеева, воспитанница Ивановского, впоследствии мастер спорта, чемпионка страны. Именно она сохраняла в Горьком кавалерийскую школу, пока шли бои на фронтах Великой Отечественной.
После войны "хозяйство" возглавил вернувшийся с фронта полковник Клементьев. Только просуществовал клуб недолго. В 1951-м его расформировали в связи с ликвидацией кавалерии как рода войск. Однако еще за два года до этого Мария Ивановна Кадеева создала самостоятельную секцию, разместив лошадей в одном из дворов частного дома на улице Невзоровых. Только в 1953 году секция переехала в старое здание пустовавшего манежа и стала называться конноспортивной школой.
Почти 17 лет подготовка всадников велась в полуразрушенном здании, при отсутствии надлежащих условий. Но школа продолжала жить, бороться за свое будущее. В 1970 году состоялся, наконец, ее переезд на новую базу, которую построили на улице Овражной. До 1972 года руководить школой продолжала Мария Кадеева. Потом директорами были Вячеслав Страхов, Галина Абрамова, которую в 1977-м сменил ее супруг Евгений Абрамов.
Со временем заслуженный тренер РСФСР Евгений Васильевич Абрамов загорелся идеей создать здесь же, на улице Овражной, современный комплекс с манежем, полями для конкура и выездки, зрительской трибуной. Эту инициативу поддержал успешный предприниматель Анатолий Геннадьевич Балыкин, у которого конный спорт вызывал живой интерес. Став союзником Абрамова, он значительную часть доходов от своей коммерческой деятельности направил на строительство комплекса. Сооруженный по лучшим западноевропейским образцам, КСК "Пассаж" вступил в строй весной 1995 года.
В честь долгожданного события под крышей манежа прошел командный чемпионат страны по выездке и состоялся визит в Нижний Новгород чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Петушковой, тогда - президента Федерации конного спорта России.
С этого момента в истории нижегородского конного спорта наступил новый этап. Благодаря "Пассажу" столица Приволжья стала ежегодно принимать крупные российские и международные турниры и выдвинула на передовые позиции всадницу, которая достойно представила Россию на летних Олимпийских играх.
Создав мощную учебно-тренировочную базу и возглавив ее, Анатолий Балыкин поставил цель вывести нижегородских всадников на мировую арену. КСК "Пассаж" первым в стране привлек к сотрудничеству иностранного специалиста. Лучшие воспитанники местной конной школы стали стажироваться в Германии у широко известного тренера Георга Теодореску.
Наибольшего успеха здесь добилась Александра Корелова. Выступая на орловском рысаке Балагуре, она многократно выигрывала чемпионат России по выездке, становилась победителем и призером этапов Кубка мира и других международных состязаний, а в 2004 году завоевала почетное право выступить на Олимпийских играх в Афинах.
Такого успеха нижегородские конники никогда прежде не знали. Но лучшее достижение было еще впереди. Продолжив активные тренировки, мастер спорта международного класса Корелова и ее партнер Балагур спустя четыре года отправились в Китай на свою вторую Олимпиаду.
В Гонконге они достойно соперничали с именитыми зарубежными конкурентами и заняли высокое шестое место. Более 20 лет российская выездка не имела таких результатов, для отечественного конного спорта это был настоящий прорыв.
На боевом поле "Пассажа" награды командного чемпионата России по выездке разыгрывались 17 раз подряд (1995-2011). А международные старты начали проводиться с 1996 года. Сначала были турниры "Евразия", потом на смену им пришли более значимые этапы Кубка мира Центрально-Европейской лиги. Нижний Новгород стал их принимать наряду с Москвой, и большое доверие со стороны международной и российской Федераций конного спорта "Пассаж" всегда оправдывал.
Эти состязания, где призеры определяются в Кюре Большого приза, традиционно проводятся в июне. Им сопутствуют международные езды по программам Малого и Среднего приза с участием взрослых и юношей, а в сезоне-2014 был впервые разыгран Кубок страны.
Этапы Кубка мира, входящие в официальный календарь FEI, дебютировали на арене "Пассажа" в 2006 году. Во время следующего турнира к числу учрежденных наград добавился Кубок губернатора Нижегородской области. С тех пор он постоянно вручается победителю Большого приза.
За девять лет проведения этих соревнований в "Пассаже" только две всадницы делали победный дубль: москвичка Инесса Меркулова (2006, 2014) и наша землячка Александра Корелова (2012-13).
В качестве арбитров этапы Кубка мира обслуживали судьи высшей международной категории из Германии, Голландии, Великобритании, Франции, Мексики, Австралии и других стран. В разные годы за соперничеством на боевом поле "Пассажа" наблюдали олимпийские чемпионы Валерий Волков и Виктор Угрюмов (Россия), Юрий Ковшов (Украина), Моника Теодореску (Германия).
В 2012 году соревнования получили информационное обеспечение за счет современной компьютерной системы, которая позволяет транслировать в режиме онлайн не только суммарные результаты выступления того или иного участника, но и оценки каждого из арбитров в отдельности. Нижегородские этапы Кубка мира широко освещаются в прессе, имеют свою атрибутику, привлекают много поклонников верховой езды, которые становятся соучастниками спортивного действа и его культурной программы.
Бессменный директор турнира - Анатолий Балыкин, очень много сделавший для развития нижегородского конного спорта. Он руководит "Пассажем" с первого дня, представляет его во Всемирной ассоциации конноспортивных клубов, проводящих международные соревнования, входит в состав рабочей группы Европейской федерации конного спорта по развитию выездки.
С 2012 года Анатолий Геннадьевич - вице-президент Федерации конного спорта России. В ФКСР он курирует выездку, решает вопросы, связанные с подготовкой сборных команд страны к важнейшим соревнованиям мирового и европейского уровня.
В 2013 году началась большая плановая реконструкция конного стадиона. С помощью немецких специалистов были выполнены работы по замене грунта в манеже. Затем были обустроены тренировочные площадки и боевое поле. Оно расширило свои границы, здесь тоже обновилось покрытие, появилась надежная дренажная система.
Эта модернизация позволила проводить официальные соревнования как по выездке, так и по конкуру. Отвечая европейским требованиям, "Пассаж" как одна из лучших конноспортивных баз в нашей стране продолжает идти в ногу со временем.
Наметки по дальнейшему развитию инфраструктуры связаны с еще одной олимпийской дисциплиной - современным пятиборьем. Потенциально "Пассаж" может принимать три вида пентатлона - конкур, бег и стрельбу. В перспективе это весомая заявка на проведение в Нижнем Новгороде крупных состязаний с участием пятиборцев.
В 2014 году на базе КСК был организован Нижегородский центр верховой езды. Он призван знакомить детей и взрослых с основами конной выездки, прививать навыки общения с лошадьми.